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Informe Técnico

Campo & Conhecimento

Postado em: 05/05/2023

Dicas de manejo para Green Snap


Durante os estágios vegetativos do milho a cultura passa por um período de rápido desenvolvimento onde a parede celular composta por microfibrilas de celulose conferem as células a elasticidade necessária para que elas possam crescer, gerando estruturas frágeis e sensíveis.


Esse período de atividade celular intensa aliada a condições adversas são os principais causadores de Green Snap que se caracteriza pelo quebramento próximo ao nó. Entre os estágios V5 e V8, período este de rápido crescimento, os entrenós encontram-se muito próximos entre si, o que torna a planta pouco flexível e mais propícias a ocorrência de quebramentos.


As fases posteriores que correspondem aos estágios de V12 e R1 que se caracterizam pela rápida elongação dos entrenós, resultando em estruturas mais frágeis decorrentes dos baixos níveis de lignina nas paredes celulares tornando a cultura sensível a ocorrência de Green Snap.


Após este período a planta alcança sua altura máxima encerrando seu crescimento e dando início a formação de camadas celulares secundárias espessando sua parede celular e promovendo maior acúmulo de lignina conferindo maior rigidez. Assim danos após essa fase tendem a serem menores.


Informações extras:


1) Fatores relacionados ao manejo da cultura também podem influenciar na ocorrência de quebramentos;

2) Ventos fortes nos períodos de maior sensibilidade resulta em danos mais graves;

3) Desbalanços nutricionais tendem a gerar plantas mais sensíveis, em especial altas doses de nitrogênio;

4) O uso de herbicidas reguladores de crescimento podem resultar em estruturas mais frágeis;

5) A densidade de plantio pode influenciar no quebramento das plantas na lavoura, afetando diretamente a produtividade;

6) O posicionamento incorreto de genótipos também podem influenciar em maior ou menos intensidade de Green Snap.

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